久しぶりの再会。板さん店長!
そういえば、このブログ、
1年前までは、かなり飲み歩きの話でした。
メインが飲み歩きの内容でした(言い直すな!井伊直弼)
近年はちょろっとしか、飲み歩きの話がない。
そのせいで、童話シリーズ始めたり(それはそれでよいと思うぞ!)
昨日おとといと、二日連ちゃんでここ埼玉南部は暖かかった。
休みの水曜日。
ヒルナンデスを観ながら昼飯。
いつものように、カラオケで個人練習かな~。
でも、疲れてんだよな~。
そう、
3週連続声楽のレッスン(日テレ祭りハリーポッターかよ)
と、
休みの水曜に個人練習。
休みがない!!
てんで、グダグダしてたら、
チャイムが、、、。
ピンポン。
なぜか出てみた(いつも出ろ!)
「ガス会社の者です」
あれ?
あ、引き落としできなかったのかな~。
なんて考えていたら、
「引き落としできていないです」
「いくらお支払いください」
と。
はい!今すぐ支払います!と言ったら、
「領収書もってないので振り込んでください」
じゃあ、この後振り込みます!
すると、、、。
「料金はこうなります」
「本日お約束頂いたので再開栓の3000円は引きます」
と。
あぶねー。
チャイム鳴って、玄関に出て対応していなかったら、
水風呂&わけわかんない3000円上乗せだった!!
危ないところ!
引き落とし前に、楽天セールで食材や酒を買ってしまい、
引き落としの料金不足になるのだろう(なるのだろうて!自分じゃん)
それ専用の口座だから、あまりお金はいれていない。
そのせいで、前回は止められてしまった。
ズボラだ。どんぶり勘定だ(意味違うぞ)ザルだ(もはやなんだ)
あの時は、夏だったので、水でもいいやと思ってたけど。
3000円てなんだよ!
自分で開けるから値引けよ!
危ないところだった。
ラッキーと思った。
3000円浮いた(それもどうか?振られて5番目候補の女にOKもらくらい)
疲れているので、歌の個人練習を久しぶりに休むか。
暖かい日だしな~。
よし!
半年ぶりに、銀蔵へ行こう!
(近年少ない寿司屋。握り食わないけど!こら!)
海鮮居酒屋的に使える(各々のさじ加減ですやん)
しかも、カウンターで板さんと話しながら、
寿司屋料金でなく、海鮮居酒屋的に使える。
これは、
ワンタイム3000円のキャバや、ガールズバーより、
上だ!(だから各々ですやん)
私は、女性が好きだ!(今さら?)
だけに、女性のいるお店、すなわちお水(ガス止められてお水になるとこ)
すなわちキャバクラ、スナック、ガールズバーが好きだが、
寿司屋のがもっと好きだ!!(んなやついねーだろ!いるいる!)
20代だったらそんなこと謀反にも思えるが(キリンちゃん来る?大河)
もう、40代。
そこまで行きたいと思わない。
コスパの良い寿司屋を見つけたら、タイプの女性を見つけたくらいだ!
そう!
飲食店は、等価交換!!!(錬金術みたいだな)
お水は、不等価交換だ!(荒げるなよ。わかったよ。幻を買っているのだ)
で、このくらいにして、
戸田公園の銀蔵へ。
17時突入(1700ジ、SITトツニュウ)
したらすでに客いるし。
でも、カウンターではなかった。よかった。
安堵(え、昨日横に居たの彼氏じゃなく弟だったの?的な安堵)
いつもの席へ。
そして、久しぶりの店長だ!
病気とケガでこれませんでしたと。
「そうかなと思ったよ~。病気だろうなと!」
おいおい!病人にすな!
まあわかってた。二度目だし。長期離脱(プロ野球かよ!飲み屋の常連だろ!)
大厄も終わり、よくなってきたんですと。
でもそんなことあるんですかね~。なんて聞いたら。
「お祓い行ってもダメなことあるよね」と。
店長も厄年の時、何かあったみたいだ。
どうだろう。
でも、骨折入院手術。
あの時のが、大けがだしな~。
でも、あの時のが、あっけらかんとしてたような。
悪いのがすぐ終わった。すぐ青空(なんだよそれ!ブルーハーツかよ)
今回の大厄は、年中、ずっと晴れやかな日はなかった。
どんより。雨か曇りか。
ひどいケガや病気はなかったけど。
ずっと体調悪く、ケガも長く、仕事も悪かった。
胃カメラや大腸カメラも昨年だし。
てんで、やっぱ42の歳はあるのかな(数え年)
43で後厄。厄が終わってく。
だからかすでによくなってきてる気がする。
そんな話をしながら、健康の話か酒の話ばかりだ!
いつものハイボ!(ⓒハイボ。ハイボール)
190円。
安い。
ショートホープくらい。いつの時代だよ!!
山田うどんくらい。20年前か?
で、まずは、
お通しがお腹膨れそうなやつらしかったので、
辞めてもらう。
代わりに違うのを、、、。
爆弾!
マグロ
納豆
ねぎ
たくあん
半熟たまご
これをまぜる。
で、海苔で巻いて食べる。
爆弾て言われてますでしょ(料理研究家のババアみたいな言い方すな!誰だよ!)
かやくを入れるからだそうです。
かやく、ねぎくらいか?
納豆と刻んだたくあんもその中になるのか(いかがなものか?いいだろ!)
お通し断った分、
即、何かを注文しなくてはと思い(気遣い。女性にしろ!)
で、次は、、。
あ、見たことないメニュー。
ウニとイカの塩辛。
これ!
10月にメニューになったと。
てことはそれ以前だ。最後に来たのは。
そうだよね~と会話をし、塩辛が来る。
塩辛好きだからさ~。しかし、、、。
肝がない。
肝でまぜてない。
店長に話した。
イカは、刺身レベルのイカですね。
刺身で出してるネタを使っていると。
しかし、
肝がないぞと!
かわりに塩こうじ。
とのこと。
一番嫌いな奴!最近の塩こうじブーム(パクチーのが嫌いだろ!)
しかし、
お店側的に、肝を使うと、嫌う人が多いと。
最近の人は。
来るな!!
塩辛は肝抜きでお願いします?!
来るな!
んな塩辛ねーよ!(ここにあったじゃん)
熱くなり、肝こそキモだろ的な、ダジャレっぽくなってしまったが、
肝なくして塩辛は成立しない。
そんなものはロックじゃない!(ここで音楽性を求められても)
ただのイカの刺身じゃん。
塩こうじ味じゃん。
店長も、そうみたいで、肝が好きだと。
塩辛が大好きらしい。
肝使わないとなんいもならない。と。
たっぷり塩振って、イカの身を1週間干して、
肝も別に塩振って干す。
で、絡める。
それだけだと。酒も使うようだけど。
それは、以前うちのお店でバイトしていた人も言ってた。
以前寿司屋のせがれで寿司屋やってたと。
だから、その人にやり方教わった。
かなりの塩。
他は使わず。
とにかく干す。
自分なりにやってみたら、うまい。
売ってるのは、何か変なものが入ってるため、臭い。まずい。
塩だけでいい。
ご飯何杯でも行ける(どうせ3杯だろ!)
酒のアテ最高じゃん。
店長は、塩辛だけでいいと言っていた。
昔は家で作ってたようだ。
ここで出してくれとお願いした。
まあチェーン店なので、やってくれないだろう。
塩っ辛いのが好きなようで。
それさえあればいいと。
だもんで、
梅干しだけで、酒飲んでた時があったようで、
翌日、手がグローブのようにむくんだと。
危ないことしている。
10個以上は食べてますよねと。
一晩梅干しだけで飲むとなると。
そうだったようだ。そうとう塩分効いてるやつだったんだろうし。
危ない。
で、
次は、
アジのなめろう。
海苔で巻くもんばっかじゃねーかよ!
刺身よりこんな感じで飲みたかった(どんなだよ!)
巻きたかった。
アトラクション好きじゃん(それぞれだろ!アトラクションほどか?)
うまかった(ざっくり)
アジを細かくたたいて、ネギ、みそ、しょうが、でまぜる。
で海苔で巻く。0分待ちのアトラクション(いや、それは品が来てからだぞ)
で、次は、あ、今日このあとどうするかな~(心の声。ったりめーだろ声に出すか?)
これじゃ寝れない。まだお腹半分も行ってない(MIXボイスあたりで声出すか?!)
悩む(もっと大事なことで悩め!)
仲間誘う。
断られる(水曜、突然だものな。どうでしょう)
うーーん。
まずは、注文しよう。
カニみそ
おいおい!刺身注文してねーし。
一回も刺身の注文なし!(悪い客だよ!好かれるけど)
うまい!
まあうまい。
日本酒がいいだろう。
しかし、ハイボール7杯目(泥酔レベルだろ)
そして、この画像、
かにみそが、少ないように見えるが、
それは、
半分だ!
そう、
お持ち帰りに入れてもらった(来るな!)
これに↓
家で食うんかい!
しかもカニみそ半分、
面倒な客だよ!
店長も迷ってたし。
でもやってくれた。
たぶん、だめなんだろう。
寿司はお持ち帰りできるけど、
カニみそはNGなんだろう(ダメな事させたがりボーイズ)
久しぶりに握りを食べた(そこ寿司屋ですよね?)
大トロ
中とろ
まあまあかな。150円だから。全部。
赤エビ。二貫にした。
イワシも。
心なしか、酢が少ない?シャリの酢が。
他にも、真鯛とか、アワビとか、縁側とか。
150円だから。
で、
季節のメニューの方にあった、
刺身に黒ソイがあった。
ソイは茨城と福島の境あたりの港で、釣った記憶がある。
淡白な白身だ。
食べたい。
無理してお願いした。刺身にしかない、季節のメニュー。
別ものだけど、
OKだった(やりたい放題だな!でも好かれる!男に、、、、、)
黒ソイの握りうまかった。
こんど刺身で注文しよう。
また、
カニみそ半分お持ち帰りで!!!(出禁な!)